лодки, моторы, рыбалка+7 (499) 783-2614

дайвинг обучение и туры+7 (495) 660-1906

Москва,Ленинский,50А

пн-сб с 10-00 до 21-30,  вс до 20-00 

+7 (495) 995-2519Canada Goose, Sitka, Одежда и снаряжение

+7 (495) 995-2520Дайвинг, Подводная охота

   




 
 

Сипадан

    В 35 км от Симпорны, города на восточном берегу Сабаха, лежит Пулау Сипадан ( карта о.Сипадан) , остров площадью 12 гектаров, покрытый тропическими джунглями и окаймленный песчаными пляжами. Пулау Сипадан возвышается на морской горе вулканического происхождения, чьи склоны часто поднимаются вверх с глубины 600 м. Это превосходный район для дайвинга, здесь могут предложить широкую программу погружений, начиная с самых простых, в прибрежной полосе, до дрейфа по течениям, ночных погружений и экскурсий вдоль глубоких стен.

Ныряльщики здесь начали появляться в конце 1970-х годов, но только в 1988 году "Дайверы Борнео" (Borneo Divers) получили разрешение открыть постоянную гостиницу, что и произошло в 1989 году. В том же году сюда на исследовательском судне "Калипсо" прибыл легендарный искатель приключений и исследователь подводного мира Жак-Ив Кусто.

"Сорок пять лет назад мне доводилось видеть другие места, похожие на Сипадан, но ныне таких нет. Теперь же мы обнаружили совершенно неисследованный уголок, подлинную редкость", - так он сказал об этом месте.

Остров входит в состав Национального подводного парка Тунку Абдул Роман. Находится рядом с северо-восточной частью острова Борнео.

Остров занимает площадь в 12 га, и его можно обойти за 30 минут. Остров океанического происхождения. Привлекает туристов своими белыми песчаными пляжами и разнообразием морской флоры и фауны. Отвесные известняковые скалы подобно колоннам поддерживают остров, уходя в глубину более чем на 600 метров. 

 

   Лучшее время для дайвинга  - с середины февраля по середину декабря.
Средняя температура воздуха 33 градуса Цельсия.
Температура воды от 26 до 30 градусов Цельсия.
Видимость от 18 до 40 метров. 
Все погружения на острове производятся с небольших катеров или с берега. Поскольку все, что представляет интерес для дайвинга, сосредоточено в прибрежной зоне, то круизные суда успехом не пользуются.

По разнообразию видов морская флора и фауна у Пулау Сипадан сравнима с австралийским  Большим Барьерным рифом – здесь насчитывается более 200 видов рыб и свыше 70 родов коралловых полипов.

Сипадан  - единственное место в Азии, где во время погружения можно увидеть стаи из тысяч барракуд и нескольких сотен черепах. Это обусловлено наличием теплого течения, которое постоянно обогащает питательную среду поверхностных вод новыми поступлениями с глубины. Здесь размножается огромное количество черепах, в частности, суповая зеленая черепаха и бисса. 

Огромные площади белоснежных каменных кораллов перемежаются  мягкими кораллами, актиниями и губками. Стены, как гирляндами, увешаны морскими веерами, черными кораллами,  Dendronephthya и красочными видами Tubastrea и Dendrophyllia. Рифы населяют множество пестрых коралловых рыбок.Яркие морские лилии раскрываются навстречу течениям.

Воды изобилуют черепахами и косяками любопытных цезио, барракуд, рыб-ласточек, сомов-кошек, сладкогубов, каранксов, барабулек и шишкоголовых рыб-попугаев.

   На верхушках рифов, на небольшой глубине, протянулись обширные поля разноцветных кораллов, где во множестве водятся коралловые рыбы, беспозвоночные и черепахи. Рифовые стены густо поросли губками, морскими веерами, кораллами, здесь много голожаберных моллюсков, крабов и омаров. Крупная рифовая система Тиоман знаменита тем, что именно здесь можно с большой долей вероятности встретить китовых акул.

Морская жизнь протекает в пределах отмелей глубиной от 3 до 24 метров. Также дайверы смогут исследовать подводные пещеры, которые находятся на глубине 15 метров и овеяны тайнами и легендами.

В прошлом году один из лучших в мире ежемесячных журналов для дайверов Rodale's Scuba Diving провел опрос среди своих читателей на тему, где находится лучше место для дайвинга. По опросам 6000 энтузиастов дайвинга, нырявших по всему миру, остров Сипадан у восточного побережья малайзийского штата Сабах стал одним из трех самых привлекательных мест для подводного плавания. Вместе с Сипаданом первое место поделили Галапагосские острова и остров Трук в Микронезии.Кроме того, Сипадан выиграл еще три награды и был среди лучших в четырех других категориях.В категории "Место, куда бы вы вернулись вновь" рассматривались места погружений в Индийском и Тихом океанах. Сипадан получил 100% голосов, за ним следуют Галапагосский архипелаг, Гавайи и острова Яп и Трук в Микронезии.В категории "Общее впечатление от дайвинга" Сипадан также взял первое место, поделив его с Галапагосами и островом Трук.Категория "Лучшее место для продвинутых дайверов" также принесла высшие оценки Сипадану, Галапагосам и острову  Кокос.Кроме того, Сипадан стал вторым в категории "Лучший дайвинг вдоль отвесных стен" и "Лучший береговой дайвинг", четвертым "Лучшим в отношении цены" и пятым "Лучшее место для дайвинга в мире".

 

 Когда говорят о нырялке на Сипадане, всегда, вообщем-то, имеется ввиду нырялка на островах Сипадане, Мабуле и Капалаи - все они находятся на расстоянии 30 мин. поездки на боте друг от друга. Но, не смотря на это, нырялка очень разная. Сипадан это, в первую очередь, черепахи, стаи барракуд и jack-fishes, white-tip-акулки и шикарная стенка, начинающаяся возле Borneo Divers всего в 10 метрах от берега и идущая, как говорят :-), до глубины 600 м. Да-а, а ночью - спящие bumphead parrotfishes, величиной с теленка...

Мабул и Капалаи - это muck-дайвинг. В журнале Sportdiving Мабул называют местом №1 для muck-дайвинга в мире. Адекватного перевода не найдено, если буквально - "навозный дайвинг" - как-то грубо. Считается, что термин появился на сафари-ботах в Папуа - Новой Гвинее, означая дайвинг на месте якорной стоянки бота, когда на дне - песок, обломки мертвых кораллов, часто ограниченная видимость, зато масса живой "мелочи" - рай для макро-фотографии.

На каком из островов жить - большой разницы нет. Хотя если вы предпочитаете хотя бы иногда ощущать под ногами твердую землю,    Капалаи отпадает сразу.

Острова Капалаи, на самом деле, уже не существует. Песок с этого острова постепенно продавали на стройки народного хозяйства в Сингапур. В 1997 году на острове еще было около десятка кокосовых пальм, но на следующий год и они исчезли вместе с остатками песка. Сейчас на месте острова находится один дайв-центр - все постройки на сваях, земли нет. Только во время отливы обнажается узкая полоска песка.

В разделе дайвинг-туризм вы найдете всю самую свежую информацию о предстоящих дайв-турах на Сипадане.

Дайв-сайты

 
 
 
 
< Карта сайта