лодки, моторы, рыбалка+7 (499) 783-2614

дайвинг обучение и туры+7 (495) 660-1906

Москва,Ленинский,50А

пн-сб с 10-00 до 21-30,  вс до 20-00 

+7 (495) 995-2519Canada Goose, Sitka, Одежда и снаряжение

+7 (495) 995-2520Дайвинг, Подводная охота

   




 
 

Шааб Руми

Шааб Руми. Если бы в Судане существовало нечто вроде чаши Грааля, то ею, вероятно, стал бы Шааб Руми. Это место выбрал Жак-Ив Кусто в 1963 году для проведения эксперимента по созданию подводного поселения, который получил название "Коншельф-2" и стал известен миллионам людей после выхода на экраны завоевавшего множество наград фильма "Мир без солнца" (`Le Monde Sans Soleil`). Гордостью Шааб Руми является также Южная Коса (South Point), прославившаяся своими акулами и многочисленными косяковыми рыбами.

Место для "Коншельфа-2", приблизительно в 40 км к северо-востоку от Порт-Судана, было выбрано с учетом защищенности на наветренной стороне, обеспечивающей безопасную якорную стоянку для плавучей базы, а также благодаря своей близости к Порт-Судану. Здесь к тому же достаточно ровный риф на глубине 9 м, где разместили основную станцию, удачно сочетается с обрывом, где расположился глубоководный подводный дом. По завершении эксперимента Жак-Ива Кусто оба подводных дома и все научное оборудование было эвакуировано. Сегодня дайверы, желающие оживить воспоминания о подводных пионерах прошлого, могут без помех полюбоваться оставшимися сооружениями (которые включают в себя ангар в виде блюдца, загоны для рыб, инструментальную кладовую).
Самым интересным объектом подводного поселения является сохранившийся без повреждений купол ангара в форме луковицы, который находится на глубине 9 м. Хотя иллюминаторы давным-давно исчезли, и ангар утратил водонепроницаемость, под потолком сохранился воздух, выдохнутый дайверами; впрочем, вы не сможете дышать достаточно долго, иначе потеряете сознание! Инструментальная кладовая в форме треугольника пронизана большими дырами и заросла кораллами. На глубине 30 м есть акулья клетка, заполненная пышными мягкими кораллами, среди которых поблескивают стеклянные рыбки. На верхней части рифа сохранились остатки бывших рыбных садков, которые под действием сильных течений меняют свое местоположение.
Оставшиеся подводные сооружения густо облеплены твердыми и мягкими кораллами, но в остальном изменений мало. Рыба - в том же изобилии, здесь богато представлены как рифовые, так и пелагические виды. Встречаются большие косяки каранксов и люцианов, хотя на них заметно сказывается судоходство.
 
 
 
 
 
< Карта сайта