лодки, моторы, рыбалка+7 (499) 783-2614

дайвинг обучение и туры+7 (495) 660-1906

Москва,Ленинский,50А

пн-сб с 10-00 до 21-30,  вс до 20-00 

+7 (495) 995-2519Canada Goose, Sitka, Одежда и снаряжение

+7 (495) 995-2520Дайвинг, Подводная охота

   




 
 

Японское море

 

Бухта Витязь, южное Приморье.

Одна из наиболее интерестных бухт в структуре береговой линии залива Петра Великого. Обширные размеры, закрытость от ветров всех румбов, кроме западного, достаточно редкого, а так же значительные глубины сделали ее привлекательным местом для всякого рода человеческой деятельности. У бухты очень богатая история, которая своим началом уходит в истоки развития хозяйственной деятельности на Дальнем Востоке и в Приморском крае. В далекие царские времена, конец 19 века, на территории мыса Гамова существовало оленеводческое хозяйство, весьма успешное, в самой бухте жил один из представителей известной приморской деловой династии Ян Янковский, с тех времен сохранился дом. В середине двадцатого века акватория бухты была стратегическим местом, внутри находилась база дизельных подводных лодок, береговая линия же была застроена многочисленными зданиями и сооружениями для военных нужд. В 70-80 годы акваторию бухты облюбовали научные институты, специализирующиеся на исследованиях океана и его обитателей

Конечно, коралловых садов в заливе Петра Великого нет, вместо них имеются поселения беспозвоночных животных. Вертикальные стенки и валуны обрастают слоем актиний метридиум, известковыми водорослями, гигантскими мидиями, асцидиями и мшанками.

Морские звезды и самые опасные животные в заливе Петра Великого – морские ежи, делают скальные ландшафты еще более привлекательными для водолазов-фотографов.

Океанская соленость 33 грамма на литр делает воды залива подходящими для животных из группы иглокожих. Разнообразных морских звезд, ежей, морских огурцов или голотурий, офиур можно наблюдать повсюду. На фотографии 3 вида морских звезд: патирия гребешковая (маленькая), амурская астерия (фиолетовая), дистоластерия (белая).

Подводные камни, находящиеся близко к поверхности обычно покрывает морская капуста - ламинария, которую поедают шаровидные морские ежи (черные). На листьях капусты обитают крохотные существа – морские козочки (капрелиды).

В закрытых от волнения уголках любят селиться гидроиды. На фотографии гидроид саландерия, под ним - рыба ленок небольшого размера.

Типичные каменистый свал, населенный окунем Тазановского, небольшой, стайной рыбой.

Стаи одноперого терпуга образуют гигантские скопления во время нереста. Можно провести часы под водой, наблюдая за их брачными танцами. 

Крупный обитатель каменистых свалов - трехполосый желтый морской окунь. Вырастает до 50 см. Очень дружелюбная и любопытная рыба.

Весьма спокойная рыба – большеротый бычок, не боится водолазов, хорошо маскируется под цвет окружающей среды.

Японская мохоголовая собачка - забавная рыба. Тело угревидной формы, голова маленькая с многочисленными выростами. Эта рыба территориальная, не боится водолазов, ее можно гладить и кормить с рук. Живет на каменных свалах и является грозой осьминогов. 

 Очень необычная рыба – волосатая рогатка или морской ворон. Хорошо маскируется, ведет малоподвижный образ жизни, образует скопления при нересте в сентябре-октябре.

 
 
 Камбала обитает преимущественно на песчаных грунтах, голова не симметричная и оба глаза расположены на одной стороне тела. Очень чутко реагирует на муть, т.к. она охотится на червей полихет, живущих в грунте. Если водолаз намутил на дне, то велика вероятность, что через некоторое время приплывает камбала. 
 
 Взрослые особи камчатского краба, самец держит самку при спаривании. Обитает краб в холодной воде, весной можно встретить на небольшой глубине, летом краб уходит на глубину более 60 метров.  
 
 Молодь камчатского краба. Размер небольшой (до 15 см), встречается в течение всего года на вертикальных стенках, имеет многочисленные колючки на теле. 
 
 Среди множества видов ракообразных встречаются очень интересные особи, например стыдливый краб. Название произошло потому, что этот краб носит на себе створку раковины и в случае опасности зарывается в грунт. На фотографии очень необычный случай, краб вместо створки носит с собой морскую звезду (патирия гребешковая). 
 Еще один представитель ракообразных – травяной чилим. Активен в ночное время, длиной до 18 см. Обитает в зарослях водоросли зостеры, прямо напротив базы.
 Представитель класса голотурий – дальневосточный трепанг. Длина до 40 см. Трепанг ценится на Востоке благодаря содержанию в своем теле биологически активных веществ (гликозиды) животного происхождения, сходных с веществами растительного происхождения, которые содержатся в корне женьшеня. Трепанг практически уничтожен браконьерами и вывезен в Китай в сушеном виде.
 Головоногий моллюск – кальмар. Активный в ночное время, днем он уходит на глубину. Очень быстро двигается, но в том же время может зависать неподвижно. Нередко можно встретить стайки кальмаров при ночных погружениях напротив базы.  
 Главная достопримечательность залива Петра Великого – осьминог Дофлейна или гигантский тихоокеанский осьминог. Достигает веса в 50 кг, общей длиной до 3-4 метров, обычно поменьше. Живет на каменистых свалах, где строит для себя нору. В течение дня часто сидит внутри, а в ночное время путешествует в поисках еды.  
 Строение тела – голова и 8 ног, на каждой по 200-300 присосок, в месте схождения щупалец находится рот. Осьминог передвигается, используя принцип реактивного движения, внутрь мантийной полости осьминог набирает воду и выбрасывает ее через воронку, которая находиться под головой.  
 В районе мыса Гамова можно часто встретить настоящего тюленя – пеструю нерпу (или ларгу) как над водой, так и под водой. Они обитают на определенной части побережья, лежбище небольшое, живут колониями по 30-50 особей. Питаются рыбой, ракообразными, иногда моллюсками. В воде двигаются грациозно и быстро.
 Нерпы достаточно любопытны, но к водолазам и шноркелерам относятся настороженно и при первых признаках неправильного поведения покидают акваторию. При правильной технике поведения в воде, нерпы не боятся и проявляют интерес к человеку, часто подплывают сзади или сбоку, избегают прямого контакта. Наиболее дружественны молоденькие самки, матерые самцы неохотно идут на сотрудничество и почти сразу уплывают. 
 В районе мыса Гамова достоверно известны места расположения 4 затонувших кораблей - рэков. Все они находятся под водой продолжительное время и успели превратиться в искусственные рифы, заселенные многочисленными морскими обитателями. На фотографии представлен большой гидрографический катер НИС “Кварц”. Затонул в 1983 году на глубине 31 метр, высшая точка на мачте  
 

Наземные ландшафты и пейзажи в окрестностях бухты Витязь.

Очень немногие участки побережья России по своей красоте могут сравниться с береговой линией мыса Гамова. Скальные берега, склоны которого покрыты соснами, образуют укромные бухточки, переходя в отвесные скалы. Такая сложная ландшафтная структура имеет свое отражение и под водой, когда вертикальная скала переходит в крупный булыжнико-глыбовый свал, оканчивающийся плавным песчаным склоном на глубинах 25-40 метров. Когда посреди плоского дна, поднимается подводная скала, существенно возвышающаяся над дном, образуются любимые водолазные места, называемые банками. В районе мыса Гамов есть несколько таких оазисов жизни 

 
 
 

Подводный мир залива Петра Великого.

Залив Петра Великого – это 1500 километрами береговой линии, включая несколько дюжин островов. Он является действительно уникальным местом, где встречаются умеренная и субтропическая морская жизнь. Свыше 2000 видов беспозвоночных, свыше 200 видов рыб, более 300 видов птиц и около 20 видов морских млекопитающих были зарегистрированы учеными в заливе Петра Великого 

 
 
 
 
< Карта сайта