лодки, моторы, рыбалка+7 (499) 783-2614

дайвинг обучение и туры+7 (495) 660-1906

Москва,Ленинский,50А

пн-сб с 10-00 до 21-30,  вс до 20-00 

+7 (495) 995-2519Canada Goose, Sitka, Одежда и снаряжение

+7 (495) 995-2520Дайвинг, Подводная охота

   




Главная:: Дайвинг-туризм:: Египет:: Красное море, Дальний Юг:: Группы рифов Сент-Джон (Saint John) и Фери Шоалс (Fury Shoals)
 
 

Группы рифов Сент-Джон (Saint John) и Фери Шоалс (Fury Shoals)

Группы рифов Сент-Джон (Saint-John) и Фери Шоалс (Fury Shoals)


Группа рифов Сент-Джон лежит на самом юге Египетской части Красного моря. Дальше к югу находится треугольник Халаиб – нейтральная область между Египтом и Суданом. Многие наверняка замечали, что между Египтом и Суданом у побережья Красного моря на картах проведены две границы: т.н. «фактическая» и «договорная». Территория между этими двумя границами и есть треугольник Халаиб. Сюда уже не заходят дайверские боты. Таким образом, Сент-Джон – самая южная группа рифов, доступных для дайвинг-сафари с территории Египта.

Примерно в 120 км к северу от Сент-Джона находится группа рифов Фери Шоалс (Fury Shoals) – «бешеные отмели». Другое название этих рифов – Сатайя (Sataya). Фери Шоалс расположены примерно в 20 км от Хаматы – самого южного гражданского населенного пункта на юге Египта. Дальше на юг идет дорога, которой пользуются только военные.

И Сент-Джон, и Фери Шоалс заслуживают того, чтобы провести здесь всю неделю, но обычно маршрут строится так, чтобы посетить оба этих района. Судно выходит на сафари из Марса Галеба, и на самом Сент-Джоне получается провести полтора дня; если очень везет с погодой, - то два с половиной. Значительная часть погружений делается по пути на Сент-Джон и обратно. Ниже приводится описание рифов, которые входят в дайвинг-программу сафари «Далекий юг Красного моря».

Марса Эль Шуна. Здесь обычно проводится первое погружение, check-dive. Глубокая бухта с песчаным дном, заросшим морской травой. Отличное место для чек-дайва, но, кроме того, здесь живут огромные зеленые черепахи и крупные кольчатые хвостоколы. Черепах здесь меньше, чем в знаменитой соседней Марса Абу Дабаб, но если уходить в зону травы – можно встретить за погружение двух-трех черепах.
Второе погружение – один из рифов у побережья, например, рифы Абу Дабаб (неподалеку от бухты Абу Дабаб). Красивые рифы, поднимающиеся с песчаного дна с глубиной 12-18 метров. Нередки течения.

РИФЫ FURY SHOAL:
Small Abu Galawa (Малый Абу Галава).
Песчаное дно на глубине 12-15 метров, длинный риф, и отдельные рифовые колонны. Изумительный по количеству живых кораллов риф. Покрытие живыми твердыми кораллами достигает в некоторых местах 90%. На песчаном дне – отдельные кустики твердых и мягких кораллов. Идеальное место для знакомства с кораллами и рифовыми рыбами, - здесь встречаются все без исключения семейства коралловых рыб. На внешней стороне длинного рифа можно встретить и некоторых пелагических рыб, характерных для открытых глубоких рифов: тунцов-пеламид, синеперых каранксов, тилозуров. У одного из отдельных рифов лежит затонувший буксир, глубины – от 17 метров до поверхности. Его названия и истории крушения никто не знает, его так и называют – буксир у Абу Галава. Как затонувший объект он не представляет интереса, но он очень красиво оброс кораллами, да и лежит живописно.

Big Abu Galawa (Большой Абу Галава). Округлый риф, внутри – лагуна в форме цирка или амфитеатра: песчаная лужайка-«арена», окруженная кораллами-поритами, которые спускаются к ней метровыми ступенями. Грандиозный ландшафт, и очень богатые заросли твердых кораллов. Снаружи лежит затонувшая яхта, совсем небольшая, но внутри постоянно держится стая стеклянных рыб – параприакантусов, а на леерах рыбы-ласточки откладывают икру, и без разбора атакуют всех приблизившихся.

Claudio (Клаудия). Риф, знаменитый своими мелководными пещерами, хотя это не единственная привлекательная черта Клаудии. Мелководные пещеры – особенность, характерная только для южных египетских рифов. Они образуются благодаря тому, что близко расположенные рифовые колонны смыкаются и срастаются у поверхности воды, а на глубине 5-10 метров остаются проходы и зальчики. Эти пещеры часто имеют отверстия в «потолке», благодаря чему они совершенно светлые и не страшные. Там прячутся и рыбы, и ракообразные, а на стенах растут очень яркие горгонарии и антипатарии. При взгляде изнутри ярко-синий выход из пещеры, обрамленный перьями и сеточками этих кораллов, представляет собой замечательное зрелище. Иногда в дальнем углу пещеры днем отдыхают шишколобые попугаи – массивные рыбины, которых лучше не дразнить и не пугать. На дне пещер лежат тэниуры – скаты с голубыми пятнышками, растут актинии с неизбежными амфиприонами, прячутся креветки-боксеры. Система пещер на Клаудии небольшая, за одно погружение можно пройти все ходы многократно и без спешки.
Под стеной рифа, под входами в пещеры, почти всегда стоит большая стая кашмирских луцианов и барабуль. Эти рыбы часто образуют смешанные стаи; наблюдать движения стаи очень любопытно. Здесь же ходят большие наполеоны.
На западной стороне рифа - грандиозный коралловый ландшафт: двух-трех-метровые купола поритов занимают весь склон рифа от поверхности до 18-20 метров. Пожалуй, это одна из самых больших построек поритов в египетской части Красного моря.

Малахи (Park Malahi). Риф, который через несколько десятков или сотен лет станет замечательной пещерной системой, а сейчас это – красивейший лабиринт между коралловыми колоннами, которые поднимаются с единого основания на глубине около 10 метров. Здесь очень просто заблудиться, но ничего страшного в этом нет: всегда можно всплыть и осмотреться: внутри рифа не носятся моторные лодки, и почти нет волн. Можно встретить любых рыб, множество разных стай перетекают у подножия колонн. Плавая, то и дело оказываешься в укромных закутках или темных ущельях, и нередко здесь отдыхают молодые рифовые акулки Trienodon obesus.

Шааб Максур (Shaab Maksour) – почти единственный «глубокий» риф на Фери Шоал. Максур иногда называют «южным Эльфинстоуном» - действительно, по строению эти рифы похожи. Риф очень длинный, вытянут с севера на юг, стены его уходят на значительную (80+) глубину, на обеих его оконечностях (северной и южной) – длинные плато на глубине 22-32 метра. Северное плато – прекрасное место, и по красоте покрывающих плато мягких и твердых кораллов; и по вероятности посмотреть крупных пелагических животных. Края рифа патрулируют темноперые акулы и акулы-молоты; синеперые, гигантские и большеглазые каранксы, пеламиды и бонито; над плато – крупные груперы. Даже если нет крупных рыб, можно созерцать игру цезиев, и мелких синих краснозубых спинорогов, которые вьются на течении. Максур – одно из немногих мест, где всегда встречаются крупночешуйные океанские спинороги. Чуть ниже плато, на стене, растут большие горгонарии.

Дельфиний риф, или Сатайя (Dolphin Reef, Sattayah). Длинный изогнутый риф, который с юга как бы обрамляет весь район Фери Шоалс. Погружения здесь не очень интересны, но зато в лагуне рифа постоянно держатся около сотни дельфинов. Это длиннорылые продельфины, Stenella longirostris. По-английски они называются «вертящийся дельфин»

 
 
 
 
< Карта сайта