лодки, моторы, рыбалка+7 (499) 783-2614

дайвинг обучение и туры+7 (495) 660-1906

Москва,Ленинский,50А

пн-сб с 10-00 до 21-30,  вс до 20-00 

+7 (495) 995-2519Canada Goose, Sitka, Одежда и снаряжение

+7 (495) 995-2520Дайвинг, Подводная охота

   




Главная:: Страны:: Мальдивы:: Общая информация
 
 

Мальдивы

Общая информация | Экскурсии | Активный отдых | Валюта и банки | Виза | Национальные праздники и выходные дни | Таможенные правила | Мальдивские острова | Климат и природа | Магазины и покупки | Местный транспорт | Телефон | Национальная кухня | Особенности страны | Дайв-регионы | Отели

 
 
 
 

Общая информация

Мальдивы широко известны своими атоллами-курортами, каждый из которых - это свой собственный неповторимый мир, окруженный чистейшими коралловыми пляжами и непередаваемо синим морем.

Это <место на краю света>, где нет шума городов и назойливых признаков цивилизации, где только экзотическая природа и бесконечные просторы океана.

Мальдивская территория - это 99,6% - океана, и лишь 0,4% -суши в виде тысячи мельчайших островков. Мальдивы -единственная страна в мире с таким обилием разрозненных клочков земли. До сих пор нет единого мнения, сколько же в архипелаге островов, - подсчеты никогда не сходятся. Атласы, карты, туристические путеводители называют разные цифры -1100, 1196, 1983. Да и как их посчитать, если какие-то островки возникают на месте подводных рифов, а другие тем временем исчезают, разрушенные океанскими валами. Самые высокие поднимаются на неполных два метра над уровнем моря, и их свободно захлестывали бы волны, не будь образуемых рифами естественных барьеров, которые исполинскими грибами вздымаются из океанской бездны.

Некоторые из островков либо исчезают в результате эрозии, размывания, деятельности человека. Так например, эффект цунами в декабре 2004 года для Мальдив оказался не столь разрушительным, так как каждый курорт имеет свою собственную инфрастуктуру: энергоснабжение, систему канализации и питьевого водоснабжения. В связи с этим обычные для всех типов катастроф проблемы сведены к минимуму, и, соответственно, риск возникновения эпидемий здесь невелик, как, скажем, не Шри-Ланке. Также благодаря равнинной местности и песчаным почвам водный поток прошел очень быстро, не вызывая застойных явлений.

Крайне невелико количество источников питьевой воды, поэтому большая часть островов (в том числе и остров-столица Мале) оборудована системами опреснения: по бокам вырытого в центре каждого острова котлована, наполняемого морской водой, сажают пару деревьев-десалинизаторов, корни которых абсорбируют морскую соль буквально за сутки. После хлорирования пресная вода готова к употреблению.

Острова обильно засажены банановыми и пальмовыми деревьями, но только 13% территории страны пригодно под сельскохозяйственное использование и еще 3% занимают вечнозеленые лиственные породы.

Но вернемся в начало 70-х , когда впервые эти райские острова облюбовали итальянские туристы. Побывавшие на Мальдивах люди называли их страной Эльдорадо, островами мечтаний, раем на земле. Свято место, как известно, пусто не бывает, так что число туристов с каждым годом увеличивалось, популярность Мальдив росла. Однако путешествовать на Мальдивы россияне начали недавно, а поездки были нерегулярны и бессистемны.

Специалисты рекомендуют российским туристам отправляться на эти дивные острова по нескольким причинам: если вы хотите побывать на сказочно красивом и одном из самых престижных курортов мира; почувствовать себя Робинзоном Крузо, оказавшись на необитаемом острове; если вы мечтаете заняться дайвингом (там он лучший в мире) и изучить подводное многоцветье Индийского океана; и если желаете обучиться тонкому мастерству "ничегонеделания" (там оно процветает), в которое входят лежание на белом песке, качание в гамаке (необыкновенной по форме), привязанном к пальмовой ветке, и много других интересных и разнообразных умений.

Из окна самолета Мальдивские острова смотрятся словно разложенные на синем бархате нефритовые ожерелья и изумрудные броши, а каждый островок - как драгоценный камушек в оправе из золотистого песка. Индийский океан будто решил украсить свою бездонную синеву гирляндами Мальдивских островов. Поэтому с мальдивского языка (дивехи) слово "мальдивы" переводится как "гирлянда".

Когда подлетаешь к аэропорту Хулюле, который вопреки нашим представлениям о международных аэропортах выглядит узенькой посадочной полосой в обрамлении воды, то кажется, будто самолет садится прямо в океанские волны.
Столица республики - крохотный городок Мале - занимает всю площадь одноименного острова длиной около полутора километров и шириной 700 метров. Нам, возможно, покажется забавным, но он считается одним из крупных островов архипелага с самым большим числом жителей - 75 тысяч человек. Если этот полуторакилометровый остров - крупный, то что же можно сказать об остальных, крохотных, с населением около 600 - 900 жителей? Кстати, всего населения Мальдив (250 тысяч человек) хватило лишь на то, чтобы занять чуть более 200 островов, 83 отведены специально для туристов и превращены в острова-курорты, остальные же, около тысячи, необитаемы! И желающих временно пожить на них туристов со всего мира немало.

В 80-х годах норвежский ученый Тур Хейердал проводил на Мальдивских островах археологические раскопки. Сопровождавший его местный чиновник по имени Лутфи поведал ему занимательную историю о том, как он провел полтора счастливых года на одном из островов в качестве... заключенного. Лутфи пояснил изумленному профессору, что на Мальдивах узников редко держат в столичной тюрьме. Обычно преступника на какой-то срок высылают с родного острова на другой. Лутфи пострадал за дружбу с одним из смещенных президентов республики и был сослан на остров Салазара, или Храмовый остров, названный так потому, что на нем видимо-невидимо руин - остатков древнейших цивилизаций. Местные жители построили для ссыльного уютную хижину, женщины приносили ему еду, рыбаки давали свежую рыбу, а иногда и сигары.

Посетивший остров правительственный инспектор запретил этот сервис, но снабжение едой и куревом продолжалось тайком. Так что наказание обернулось для Лутфи самым прекрасным отпуском в его жизни. Ученый, выслушав историю о его "тюремном" наказании, сказал, что, будь он мальдивцем, непременно постарался бы заработать ссылку на этот остров, чтобы побывать в райской "тюрьме". Тем более для археолога этот остров с руинами, сохранившими память о мальдивских предках, был бы раем и с профессиональной точки зрения. Там бы он не только провел самый замечательный отпуск в своей жизни, но и разгадал бы самую главную загадку Мальдивских островов - кем были предки их нынешних обитателей.

Спросите мальдивца, откуда происходит его народ, и он, скорее всего, воздержится от определенного ответа. Происхождение жителей Мальдив до сих пор неизвестно. Современные мальдивцы - живое смешение разных этнических групп - малайских, арабских, африканских. Такое этническое разнообразие объясняется тем, что удачное географическое положение этих островов на торговых путях сделало их важным транзитным портом для высокоразвитых цивилизаций (индуистской, буддийской и др.), чьи мореходы плавали в Индийском океане в домусульманские времена. Для некоторых мореходов Мальдивы стали не перевалочным пунктом, а родным домом - так уж полюбилась им красота этих мест, что они решили остаться здесь навсегда. Поэтому местное население представлено выходцами из разных стран мира - Индии, Шри-Ланки, Португалии, арабских и африканских стран.

По археологическим данным, острова были заселены более 5 тысяч лет назад, но кем? Вопрос, кем были исконные жители архипелага, остается открытым. Похоже, что буддисты из Шри-Ланки и индуисты из Индии поселились на островах примерно в одно и то же время, около 2,5 тысяч лет назад. Если до них на Мальдивах кто-то жил, то этих людей либо изгнали, либо настолько внедрили в их сознание свою культуру, что с веками они полностью уподобились поселившимся на островах буддистам и индуистам.

Сегодня мальдивское общество прочно спаяно воедино строгими правилами ислама, который уже восемь столетий является единственной религией Мальдив.

Из-за недавней трагедии туризм в Юго-Восточной Азии сильно пострадал, в том числе и на Мальдивах. Но в настоящий момент на Мальдивах все отели функционируют как и прежде, в стране отдыхает более 14 000 туристов, так как туристические объекты оказались не задеты. Туристическая отрасль там работает в полном режиме.

 
 
 
 
< Карта сайта